Despalillado del tabaco

Página 1 de 4. 1, 2, 3, 4  Siguiente

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Despalillado del tabaco

Mensaje por McArra el 2015-01-12, 14:07

Ahora que me he lanzado a la compra de tabaco natural, he podido comprobar el tamaño y grosor del nervio central de las hojas.

Me podríais indicar si utilizáis algún sistema para eliminar este nervio?
avatar
McArra

Mensajes : 707
Fecha de inscripción : 08/12/2013
Edad : 50
Localización : Mejorada Del Campo

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por Juan Francisco el 2015-01-12, 14:11

Coge la hoja por la punta. Tira hacia abajo con decisión de un lado y sale toda la hoja. Luego el otro lado.

Si la coges de la parte del tallo no sale entera, se parte.
avatar
Juan Francisco

Mensajes : 968
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Localización : Orihuela, que le vamos a hacer

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por McArra el 2015-01-12, 14:17

Juan Francisco escribió:Coge la hoja por la punta. Tira hacia abajo con decisión de un lado y sale toda la hoja. Luego el otro lado.

Si la coges de la parte del tallo no sale entera, se parte.

Ok, muchas gracias Juan Francisco así lo haré.

Ya veremos si al final logro hacer algo que sea medio fumable.
avatar
McArra

Mensajes : 707
Fecha de inscripción : 08/12/2013
Edad : 50
Localización : Mejorada Del Campo

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por Juan Francisco el 2015-01-12, 14:18

Pero la hoja tiene que tener algo de humedad
avatar
Juan Francisco

Mensajes : 968
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Localización : Orihuela, que le vamos a hacer

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por Juan Francisco el 2015-01-12, 14:21

McArra escribió:
Juan Francisco escribió:Coge la hoja por la punta. Tira hacia abajo con decisión de un lado y sale toda la hoja. Luego el otro lado.

Si la coges de la parte del tallo no sale entera, se parte.

Ok, muchas gracias Juan Francisco así lo haré.

Ya veremos si al final logro hacer algo que sea medio fumable.

El hilo del virginia limousine es esclarecedor

El cocido del tabaco al baño maría también funciona (el de Don Rusty)
avatar
Juan Francisco

Mensajes : 968
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Localización : Orihuela, que le vamos a hacer

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por McArra el 2015-01-12, 14:29

Juan Francisco escribió:
McArra escribió:
Juan Francisco escribió:Coge la hoja por la punta. Tira hacia abajo con decisión de un lado y sale toda la hoja. Luego el otro lado.

Si la coges de la parte del tallo no sale entera, se parte.

Ok, muchas gracias Juan Francisco así lo haré.

Ya veremos si al final logro hacer algo que sea medio fumable.

El hilo del virginia limousine es esclarecedor

El cocido del tabaco al baño maría también funciona (el de Don Rusty)

Para empezar tengo pensado seguir el método del cocinado al baño maría del compañero Don Rusty con la variación de utilizar una olla exprés y de esta forma reducir el tiempo de cocción.

avatar
McArra

Mensajes : 707
Fecha de inscripción : 08/12/2013
Edad : 50
Localización : Mejorada Del Campo

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por Jave Abente el 2015-01-12, 14:40

Yo utilizo otro sistema.

Comienzo por abajo; despego ambas partes de la hoja como dos dedos; luego cojo ambas partes y tiro de ellas; salen enteras y se rompe el tallo al final...pero el tallo de la parte alta de la hoja es fumable. Queda en V.
avatar
Jave Abente

Mensajes : 1961
Fecha de inscripción : 29/06/2013

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por Jave Abente el 2015-01-12, 14:41

McArra escribió:
Juan Francisco escribió:
McArra escribió:
Juan Francisco escribió:Coge la hoja por la punta. Tira hacia abajo con decisión de un lado y sale toda la hoja. Luego el otro lado.

Si la coges de la parte del tallo no sale entera, se parte.

Ok, muchas gracias Juan Francisco así lo haré.

Ya veremos si al final logro hacer algo que sea medio fumable.

El hilo del virginia limousine es esclarecedor

El cocido del tabaco al baño maría también funciona (el de Don Rusty)

Para empezar tengo pensado seguir el método del cocinado al baño maría del compañero Don Rusty con la variación de utilizar una olla exprés y de esta forma reducir el tiempo de cocción.


Quizá sea mejor más tiempo a menos calor...o no. depende...seguro que sale distinto...
avatar
Jave Abente

Mensajes : 1961
Fecha de inscripción : 29/06/2013

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por rustyjuan64 el 2015-01-12, 14:53

En ese caso le recomiendo prudencia con los tiempos y al menos tenerlo en una olla destapada unos minutos para comprobar la estanqueidad del paquete
avatar
rustyjuan64

Mensajes : 9305
Fecha de inscripción : 10/03/2014
Edad : 53
Localización : Palma de Mallorca

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por McArra el 2015-01-12, 16:25

rustyjuan64 escribió:En ese caso le recomiendo prudencia con los tiempos y al menos tenerlo en una olla destapada unos minutos para comprobar la estanqueidad del paquete

Muchas gracias, antes de ponerme al tema ya os indicaré lo tiempos para que me digáis si voy bien, corto o pasado.
avatar
McArra

Mensajes : 707
Fecha de inscripción : 08/12/2013
Edad : 50
Localización : Mejorada Del Campo

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por McArra el 2015-01-12, 20:29

Juan Francisco escribió:Coge la hoja por la punta. Tira hacia abajo con decisión de un lado y sale toda la hoja. Luego el otro lado.

Si la coges de la parte del tallo no sale entera, se parte.

Jave Abente escribió:Yo utilizo otro sistema.

Comienzo por abajo; despego ambas partes de la hoja como dos dedos; luego cojo ambas partes y tiro de ellas; salen enteras y se rompe el tallo al final...pero el tallo de la parte alta de la hoja es fumable. Queda en V.

En este mundo del tabaco parece que todo se puede hacer de una manera y de la contraria también.
avatar
McArra

Mensajes : 707
Fecha de inscripción : 08/12/2013
Edad : 50
Localización : Mejorada Del Campo

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por rustyjuan64 el 2015-01-12, 21:20

No haga caso a nadie Don Andrés , tome nota de todo y proceda según lo que a Vd le parezca más fácil o mejor , yo como Abente también lo despalillo por abajo y lo saco en las dos mitades , total cuando lo prensas no se nota ni le influye en el sabor a no ser que te hayas rascado los Mark Webbers lol! lol! lol!
avatar
rustyjuan64

Mensajes : 9305
Fecha de inscripción : 10/03/2014
Edad : 53
Localización : Palma de Mallorca

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por McArra el 2015-01-12, 21:29

rustyjuan64 escribió:En ese caso le recomiendo prudencia con los tiempos y al menos tenerlo en una olla destapada unos minutos para comprobar la estanqueidad del paquete

Llevo dándole vueltas al tema del tiempo de cocción en la olla exprés, por lo general en cocina si un guiso tarda 3 horas en una cocción tradicional en la olla rápida este tiempo se reduce a la mitad o un tercio del tiempo.

Basándome en estas cuentas pienso que con 1,5 horas en la olla rápida sería semejante a 4 horas de cocción normal, a priori ¿que les parecen estos cálculos?.

Tengo pensado seguir el proceso indicado por Don Rusty "Virginia Cocido".

Tengo virginia medio y suave, en total 1Kg, la idea es hacer 2 plug:

1.- 300 gr de Suave y 200 gr del medio

2.- 300 gr del medio y 200 gr del suave

Con esto quier ver si existe alguna diferencia apreciable entre cada una de las mezclas y utilizar la que mas me guste como base de futuras mezclas

Por ahora no tengo pensado añadirle nada, ni azucares ni licores ni nada. Prefiero ver cual es sus sabor natural.

Todos sabemos que esta es una ciencia de prueba y error, pero como en estas lides Don Alejandro, el Maestro Macho Alfa, Don Rusty, Don Jave y seguro que muchos más que me dejo en el tintero (espero que sepan disculparme) tienen bastante mas experiencia que yo en esta ciencia y cualquier consejo que puedan darme será bien recibido.
avatar
McArra

Mensajes : 707
Fecha de inscripción : 08/12/2013
Edad : 50
Localización : Mejorada Del Campo

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por McArra el 2015-01-12, 21:30

rustyjuan64 escribió:No haga caso a nadie Don Andrés , tome nota de todo y proceda según lo que a Vd le parezca más fácil o mejor , yo como Abente también lo despalillo por abajo y lo saco en las dos mitades , total cuando lo prensas no se nota ni le influye en el sabor a no ser que te hayas rascado los Mark Webbers lol! lol! lol!

Me imagino que probaré los dos sistemas y el que mejor se me de será el que utilice.

Muchas gracias por sus consejos
avatar
McArra

Mensajes : 707
Fecha de inscripción : 08/12/2013
Edad : 50
Localización : Mejorada Del Campo

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por rustyjuan64 el 2015-01-12, 22:05

Don Andrés , el calculo debe hacerse sobre el peso de cada paquete , en una olla grande es lo mismo poner un paquete de 100 gramos o cinco , tardan lo mismo , en cambio si pone un sólo paquete de 500 gramos hay que aumentar el tiempo.

En la olla normal paquetes de 500 gramos los tendria unas tres horas y media ... no tengo experiencia con olla express , y dos paquetes abultan bastante siendo de ese peso.

Yo en su lugar los haría en la olla normal , pero si quiere probar con la express no le daría más de 30/40 minutos
avatar
rustyjuan64

Mensajes : 9305
Fecha de inscripción : 10/03/2014
Edad : 53
Localización : Palma de Mallorca

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por Jave Abente el 2015-01-12, 22:29

rustyjuan64 escribió:Don Andrés , el calculo debe hacerse sobre el peso de cada paquete , en una olla grande es lo mismo poner un paquete de 100 gramos o cinco , tardan lo mismo , en cambio si pone un sólo paquete de 500 gramos hay que aumentar el tiempo.

En la olla normal paquetes de 500 gramos los tendria unas tres horas y media  ... no tengo experiencia con olla express , y dos paquetes abultan bastante siendo de ese peso.

Yo en su lugar los haría en la olla normal , pero si quiere probar con la express no le daría más de 30/40 minutos

Nunca he hecho el proceso (lo voy a probar).

Pero pienso como el cabo Rusty; mejor sería en la olla normal...en la exprés seguramente con esos cuarenta minutos llega.

El tema de la olla a presión es la cocción rápida que va a cocinar el tabaco de otra forma...no se si mejor, peor o distinta...

Desde luego hora y media me parece una pasada.
avatar
Jave Abente

Mensajes : 1961
Fecha de inscripción : 29/06/2013

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por rustyjuan64 el 2015-01-12, 22:41

Realmente no hay mucha diferencia de temperatura , en la olla a presión no se pasa de los 110º , lo que acelera la cocción es la falta de evaporación del agua que es lo que crea la presión en el interor del recipiente y concentra el mismo calor en un menor espacio.
Hay que tener clara la diferencia entre temperatura y calor , el agua hierve a 100º ya sea en un vaso o en una bañera , pero Vd. no aprecia el calor que se desprende de un vaso , pero si entra en un baño con la bañera llena dde agua caliente lo nota de inmediato. Lo que hace la olla express es concentrar el calor y no dejar que se escape más que por la válvula de seguridad .
avatar
rustyjuan64

Mensajes : 9305
Fecha de inscripción : 10/03/2014
Edad : 53
Localización : Palma de Mallorca

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por Jave Abente el 2015-01-12, 23:04

rustyjuan64 escribió:Realmente no hay mucha diferencia de temperatura , en la olla a presión no se pasa de los 110º , lo que acelera la cocción es la falta de evaporación del agua que es lo que crea la presión en el interor del recipiente y concentra el mismo calor en un menor espacio.
Hay que tener clara la diferencia entre temperatura y calor , el agua hierve a 100º ya sea en un vaso o en una bañera , pero Vd. no aprecia el calor que se desprende de un vaso , pero si entra en un baño con la bañera llena dde agua caliente lo nota de inmediato. Lo que hace la olla express es concentrar el calor y no dejar que se escape más que por la válvula de seguridad .

Nunca lo pensé.

Normalmente las bajas presiones retienen mejor el calo que las bajas presiones; al menos eso pasa en metereología: aire frío y seco alta presión (anticiclón)...aire cálido y húmedo baja presión (borrasca).

No sé que pasará en el interior de una olla a presión...encontré esto en la red en una busca rápida:

El fundamento es que al quedar herméticamente cerrada la atmósfera interna se satura con vapor de agua aumentando la presión dentro de la olla. Esto permite que el agua en estado liquido dentro de la olla aumente su temperatura de ebullición. Estas ollas alcanzan una presión de 1.2 atm, lo que eleva la T de ebullición a unos 140 ºC. Esto te sirve para poder ervir alimentos mas rápidamente ya que en las ollas normales la T de ebullicion del agua es de 100 ºC.

https://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080104114138AAxDDiA

http://www.sabelotodo.org/aparatos/ollapresion.html
avatar
Jave Abente

Mensajes : 1961
Fecha de inscripción : 29/06/2013

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por jarabedepinza el 2015-01-12, 23:39

El tiempo en la olla a presion es relativo, a mas tiempo, tabaco mas curado y mas oscuro.
yo lo dejaria una hora desde que hierve y a fuego medio.
No olvidar quitar la presion de la olla y luego ponerla bajo el grifo de agua fria antes de abrirla, asi se evitan riesgos de sustos por diferencias de presion.
avatar
jarabedepinza

Mensajes : 19729
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Edad : 57
Localización : Rianxo-Foz

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por rustyjuan64 el 2015-01-13, 00:19

Jave Abente escribió:
rustyjuan64 escribió:Realmente no hay mucha diferencia de temperatura , en la olla a presión no se pasa de los 110º , lo que acelera la cocción es la falta de evaporación del agua que es lo que crea la presión en el interor del recipiente y concentra el mismo calor en un menor espacio.
Hay que tener clara la diferencia entre temperatura y calor , el agua hierve a 100º ya sea en un vaso o en una bañera , pero Vd. no aprecia el calor que se desprende de un vaso , pero si entra en un baño con la bañera llena dde agua caliente lo nota de inmediato. Lo que hace la olla express es concentrar el calor y no dejar que se escape más que por la válvula de seguridad .

Nunca lo pensé.

Normalmente las bajas presiones retienen mejor el calo que las bajas presiones; al menos eso pasa en metereología: aire frío y seco alta presión (anticiclón)...aire cálido y húmedo baja presión (borrasca).

No sé que pasará en el interior de una olla a presión...encontré esto en la red en una busca rápida:

El fundamento es que al quedar herméticamente cerrada la atmósfera interna se satura con vapor de agua aumentando la presión dentro de la olla. Esto permite que el agua en estado liquido dentro de la olla aumente su temperatura de ebullición. Estas ollas alcanzan una presión de 1.2 atm, lo que eleva la T de ebullición a unos 140 ºC. Esto te sirve para poder ervir alimentos mas rápidamente ya que en las ollas normales la T de ebullicion del agua es de 100 ºC.

https://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080104114138AAxDDiA

http://www.sabelotodo.org/aparatos/ollapresion.html


Por eso el agua en Madrid hierve a menor temperatura que a nivel del mar y en el Everest hierve a unos 70º , la relación entre presión y temperatura es directamente proporcional , por eso para fabricar diamante sintético se necesitan altísimas presiones además de altas temperaturas
avatar
rustyjuan64

Mensajes : 9305
Fecha de inscripción : 10/03/2014
Edad : 53
Localización : Palma de Mallorca

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por Juan Francisco el 2015-01-13, 08:48

El tema este es como cuando se hace un cocido. En la olla expres sale bueno, pero no hay color con el que se hace a fuego lento durante horas. Pues con el tabaco tiene que ser lo mismo.
avatar
Juan Francisco

Mensajes : 968
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Localización : Orihuela, que le vamos a hacer

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por McArra el 2015-01-13, 09:28

Muchas gracias a todos por vuestros aportes.

Como la lógica me dice que en este caso es mejor quedarse corto que pasarse, creo que esta primera prueba la realizaré con 40 minutos y, una vez visto el resultado, revisaré el proceso.

Si no pasa nada empezaré el proceso este fin de semana, intentare despalillar entre semana, ya os iré informando de los pasos realizados y de los resultados obtenidos.
avatar
McArra

Mensajes : 707
Fecha de inscripción : 08/12/2013
Edad : 50
Localización : Mejorada Del Campo

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por jarabedepinza el 2015-01-13, 10:06

Adelante y que te salga un tabaco que te sorprenda!!!!
avatar
jarabedepinza

Mensajes : 19729
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Edad : 57
Localización : Rianxo-Foz

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por Mac Arthur el 2015-01-13, 11:17

Todo el éxito en su comentido, Don McArra, y cuide en sellarlo bien pues la presión de la olla a presión forzará todo el blindaje que haga. Ya nos contará de sus avances.
avatar
Mac Arthur

Mensajes : 21412
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Edad : 55
Localización : En tierras del fin del mundo, donde mares australes se funden en un azul platino

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por rustyjuan64 el 2015-01-13, 11:27


Para eso es importante no escatimar con el film de cocina , y darle otra capa de alumino después.
Por eso le decia de hervirlo primero en olla destapada cinco o seis minutos , meterlo cuando está el agua ya hirviendo y a fuego vivo para que el calor haga autosellarse la película de film y luego ya sigue según el método que desee.
Una buena medida son los 300/400 gramos más o menos , eso te da un plug como de dos cajitas de flake de Capstan y unos 2,5 cm de altura
avatar
rustyjuan64

Mensajes : 9305
Fecha de inscripción : 10/03/2014
Edad : 53
Localización : Palma de Mallorca

Volver arriba Ir abajo

Re: Despalillado del tabaco

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Página 1 de 4. 1, 2, 3, 4  Siguiente

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.