Caliqueños

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Caliqueños

Mensaje por o mouro el 2014-05-28, 15:39

Caramba, pues están muy bien. Me los encontré, de los cortos, en un estanco donde paro de vez en cuando a pillar puritos. Encantador aspecto artesanal y aroma y sabor a cultivo y tratamiento cuidadosos. Excelente.
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o mouro

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Re: Caliqueños

Mensaje por Invitado el 2014-05-28, 21:52

Aunque los Caliqueños están bien, del mismo estilo, prefiero los Toscanos.

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Re: Caliqueños

Mensaje por GanjaMan el 2014-05-28, 22:39

Los Toscanos menuda fuerza tienen
tome el de fuerza media y casi me tumba si fumo el forte no lo cuento
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Re: Caliqueños

Mensaje por Mac Arthur el 2014-05-28, 23:25

Francisco Martinez Rivera escribió:Los Toscanos menuda fuerza tienen
tome el de fuerza media y casi me tumba si fumo el forte no lo cuento
  affraid  affraid  affraid  lol!  lol!  lol!
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Re: Caliqueños

Mensaje por Invitado el 2014-05-29, 00:57

Francisco Martinez Rivera escribió:Los Toscanos menuda fuerza tienen
tome el de fuerza media y casi me tumba si fumo el forte no lo cuento

No es para tanto, hombre. Siempre que no aspires el humo.

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Re: Caliqueños

Mensaje por Manolete el 2014-05-30, 00:02

Moisés escribió: ...prefiero los Toscanos.
Este señor también.

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Re: Caliqueños

Mensaje por jarabedepinza el 2014-05-30, 00:25

Mi Abuelo paterno fumaba toscanos "Avanti" un clasico en Argentina de hace 50 años, las colillas las picaba y las fumaba en la pipa.
Esos eran machos, no los de hoy en dia, que se pinchan el dedo con la espina de una rosa y van a urgencias, no sea que los mate el tetanos........
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Re: Caliqueños

Mensaje por o mouro el 2014-05-30, 01:03

Lo que tiene el vaquero en la boca es un caliqueño. Se conoce, y además hay que tener en cuenta que en esos tiempos trabajaba en Almería.
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Re: Caliqueños

Mensaje por Mac Arthur el 2014-05-30, 01:43

Manolete escribió:
Moisés escribió: ...prefiero los Toscanos.
Este señor también.

Maverick, se llamaba?
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Re: Caliqueños

Mensaje por jarabedepinza el 2014-05-30, 01:46

Nada, incultos, no ven que es "Harry el sucio"
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Re: Caliqueños

Mensaje por Manolete el 2014-05-30, 10:10

Parece que, a pesar de rodar en Almería, Leone siempre tenía un buen surtido de Toscanos.

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Re: Caliqueños

Mensaje por o mouro el 2014-05-30, 16:20

Ahí se ve perfectamente que el toscano es cónico, mientras que el puro de don Clint es cilíndrico e irregular. por lo que seguro que es un caliqueño.
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Re: Caliqueños

Mensaje por Juan Francisco el 2014-07-04, 21:29

Voy a probarlos.
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Re: Caliqueños

Mensaje por GanjaMan el 2014-07-04, 22:47

Y esa aficion ahora al puro juanfran?
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Re: Caliqueños

Mensaje por Juan Francisco el 2014-07-05, 10:06

Francisco Martinez Rivera escribió:Y esa aficion ahora al puro juanfran?

Me gusta el tabaco y quiero saborearlo en todas sus dimensiones. El Puro es un vacío que tenía que llenarlo tarde o temprano. Está muy bien, por cierto. Aunque el tabaco de pipa es mucho más rico en sabores, aromas, texturas....el puro tiene su cosita.
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Re: Caliqueños

Mensaje por Juan Francisco el 2014-07-19, 22:48

Me han gustado mucho, pero mucho. Puro Burley, del bueno. He probado los Torres de Quart



aunque me ha dicho el estanquero que están mejor los de la marca La Campana, también de la misma localidad (Torrent). Me los conseguirá.

He mezclado uno de ellos con BBF y sale un Va/Bu muy bueno, sin necesidad de cocina. Luego probé otra versión añadiendo un poco de Toscano Antique Reserve y le proporciona mucho más sabor.

Será uno de mis habituales.

He leído que algunas fábricas o casas(no se sabe muy bien lo que son) utilizan Burley de Cáceres para fabricar caliqueños.
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Re: Caliqueños

Mensaje por o mouro el 2014-07-20, 00:01

Ésos son los que conozco yo. Ni sabía que hubiese marcas o "casas"  Embarassed 

Rico rico y con fundamento ¿verdad?
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Re: Caliqueños

Mensaje por Juan Francisco el 2014-07-20, 06:50

o mouro escribió:Ésos son los que conozco yo. Ni sabía que hubiese marcas o "casas"  Embarassed 

Rico rico y con fundamento ¿verdad?

Ni yo.

Está muy rico.
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Re: Caliqueños

Mensaje por Juan Francisco el 2014-07-21, 19:24

Estos son los que me ha traído. No son "La Campana"...se confundió con el envase. Son "Canaleños" de la localidad valenciana de Chella. Dice que son los auténticos.

Es más suave pero de un sabor que invade la boca. Un Burley excelente, de ceniza blanca, compacta y dura. Muy agradable de fumar. Y te deja en la gloria.

6,50 el paquete de 10. Vienen también en mazos de 25.



Con lo que llevo fumado me quedo con estos y los Toscanos.
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Re: Caliqueños

Mensaje por Mac Arthur el 2014-07-23, 12:34

Juan Francisco escribió:Estos son los que me ha traído. No son "La Campana"...se confundió con el envase. Son "Canaleños" de la localidad valenciana de Chella. Dice que son los auténticos.

Es más suave pero de un sabor que invade la boca. Un Burley excelente, de ceniza blanca, compacta y dura. Muy agradable de fumar. Y te deja en la gloria.

6,50 el paquete de 10. Vienen también en mazos de 25.



Con lo que llevo fumado me quedo con estos y los Toscanos.
Se ven muy atractivos en cuanto a calidad-precio. Que los disfurte mucho, Don Juan Francisco. De donde son?
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Re: Caliqueños

Mensaje por o mouro el 2014-07-23, 16:02

Según el Santo Comisionado hay cinco marcas, descontando que La Campana están repetidos y a precios distintos en cada versión  king 

Es un pequeño nuevo mundo a explorar, mucho más interesante que las porquerías del Norteuropa y genial de precio en comparación con la mayoría de los americanos.
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Re: Caliqueños

Mensaje por Juan Francisco el 2014-07-24, 09:19

Una opinión que encontré en foropuros. Este forero los compra en mazos. Los que vienen en cajetilla son rectitos y más o menos homogéneos.


Es un puro similar a un toscano. Tiene forma de trompeta, es decir son mucho más estrechos por la cabeza (entre 0,4 y 0,8 cm.) que por el pie (entre 1 y 1,5 cm.). Las medidas de los cepos son aleatorias y muy variables. La estrecha cabeza suele venir ya cortada. La longitud de estos puros normalmente está en los 10 u 11 cm.

A diferencia de los toscanos, estos puros como vemos son muy irregulares. Los puros situados en el centro del mazo son "algo" rectos y los del exterior adquieren formas curvas aleatorias de acuerdo a su posición en el mazo.

Su construcción es muy basta y rústica, con relieves caóticos, venas, cerritos y picos de lo más variado, montañosidades de todo tipo y en definitiva, un aspecto tosco, rudo, áspero. Obviamente no presentan ninguna anilla ni identificación alguna.

Al igual que los toscanos, los caliqueños son puros prietos, muy duros al tacto, apenas ceden al presionarlos con los dedos. La cabeza es dura como madera. Una estancia prolongada en humidor los ablanda tal vez demasiado, y en mi modesta opinión dicha estancia no es tan necesaria como sucede con otros puros. En ocasiones su paso por el humidor les genera un recubrimiento de pelusilla blanca, como puede pasar a los habanos. Nada malo, se retira con un paño y ello no afecta para nada al puro.

La capa es de una hoja sin ninguna finura, rugosa, gruesa, muy fermentada, con aspecto oleoso que ya en el mismo puro ofrece diferentes tonos desde claros hasta prácticamente negros, denotando, supongo yo, diferentes niveles de fermentación en la misma hoja, o tal vez diferentes manchas por vaya usted a saber qué motivo. Así mismo en la capa vemos minúsculos brillos de los azúcares cristalizados. Pero por lo general presentan un color café muy bonito.

Curiosamente su aroma antes del encendido es limpio, no es nada fuerte, quizás un levísimo olor como a caballeriza pero casi inapreciable.

Yo utilizo para el encendido los mecheros de tipo soplete, pues con uno de gas, es probable que antes se ponga incandescente el metal del mechero que lograr un encendido correcto. Algunos valencianos tratan de encenderlos con mondadientes. Se clava el mondadientes en el centro de la cabeza hasta aproximadamente la mitad, se enciende el mondadientes y se aspira el puro, logrando con esto suficiente "potencia" flamígera como para ejecutar un buen encendido. Como vemos hasta este proceso "tradicional" de encendido es tremendamente agreste y rudo Smile y pienso que malísimo para la salud. Yo desde luego no hago esa salvajada y con un soplete los enciendo sin problemas.

Su sabor es muy bueno, muy dulce, meloso, sustancioso y muy, muy agradable, recordando quizás a los habanos de Rafael González, salvando las distancias. Su tiro por lo general es bueno, pero siempre en los mazos salen 3, 4 o más con tiro malo o casi nulo. Lo mismo sucede con la combustión, por lo general es buena con ligeras irregularidades pero siempre alguno nos da una combustión totalmente caótica. Aunque parezca sorprendente son puros muy ricos, y yo los recomendaría para esas partidas de cartas en el bar con los amigos, que es prácticamente el uso habitual que se les da en la provincia de Valencia.




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Re: Caliqueños

Mensaje por Juan Francisco el 2014-08-01, 11:25

Mi aportación al tema

El Caliqueño es un cigarro manufacturado en la provincia de Valencia, con una tradición que viene de finales del siglo XIX. Para su fabricación se ha utilizado Burley cultivado en la misma provincia. Aún se sigue haciendo, pero para los cigarros ilegales (dicen que supone el 90% del consumo).

Los Caliqueños que podemos encontrar en los estancos utilizan Burley Cacereño curado al aire (conocido ya por muchos de nosotros). El procesado del Burley se termina en la fábrica: despalillado, selección de la hoja, fermentación en cubas y torcido.

Es un cigarro “seco”,  de 10cm de longitud y 13mm de diámetro (un cepo 33). De forma irregular (algunos hasta torcidos), rugoso, prieto y en forma de trompeta. Compuesto exclusivamente de Burley fermentado: troceado para la tripa, y una sola hoja para el capote y otra para la capa.

El secado controlado del cigarro permite su conservación a temperatura ambiente durante largo tiempo. No precisa humidor.



Fumada

En este caso un Canaleño de Chella.

El encendido es fácil, apenas unos segundos. El impacto nicotínico inicial es de consideración. Sólo hay que aguantar las primeras caladas. Progresivamente va perdiendo su potencia para evolucionar a fortaleza media-fuerte y empieza a brindarnos todo su maravilloso potencial.
Chocolate puro, terroso y dulce a la vez, meloso. Unos sabores que no abandonan en toda la fumada, presentes hasta el final….sorprendente.
Algunas notas de pimienta al hacer pasar el humo por la nariz. Humo denso, casi masticable.

La combustión es irregular dependiendo del cigarro que fumemos, es una incognita. He fumado caliqueños que queman casi al bies, pero la mayoría lo hace parejo. La ceniza suele ser blanca brillante y compacta. En algunas ocasiones con rodales negros muy bien distribuidos.

En definitiva, una fumada uniforme, fresca, lenta y melosa, con un final que me deja plenamente saciado. Muy lejos de la imagen que tenía de cigarros toscos e infumables por su potencia.



En Pipa

Es Burley Cacereño fermentado. Estoy muy familiarizado con él. Así que, por qué no probarlo en pipa.

Lo fumo en una Corn Cob.

Sí, es mi Burley. Fuerte impacto nicotínico en las primeras pitadas que va domándose conforme progresa la fumada.
Chocolate amargo, muy terroso. Pierde bastante de esa dulzura tan presente al fumarlo en cigarro. Pero se deja fumar. Me recuerda mucho al Safe Harbour de C&D. El último tercio es el mejor. Achocolatado y con la potencia nicotínica domada. Buena experiencia, pero no para fumarlo habitualmente.

En pipa cómo Va/Bu

Fumo la mezcla en la Paolo Becker.
Este Burley fermentado es ideal para contrarrestar la acidez del Virginia. Le proporciona cuerpo, sabor y untuosidad. Muy bueno. Ya os lo recomendé. Mezclado con BBF es excepcional. Eso sí, sale caro si queremos mezclar grandes cantidades.
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Re: Caliqueños

Mensaje por Amadisimo y queridisimo el 2014-12-14, 05:15

El caliqueño es un puro que se hace querer. Es bravo, quizas no tanto como el toscano. Aun asi merece igual fama tras nuestras fronteras. Se fabrica en toda la comunidad valenciana. Los ilegales son mas potentes en nicotina, y los venden en bares. Su precio es muy inferior al de los estancos.
Un buen puro ideal para compartir con una corrida y entre otros amantes del tabaco "serrano". Me gusta su irreguralidad y hombria. El golpe nicotinico es mayor si en lugar de fumarlo se introduce por el ojete. Se le deja un tiempo que se ablande y luego se caga. Dejad precios de lo que fumeis.
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Re: Caliqueños

Mensaje por Amadisimo y queridisimo el 2014-12-18, 21:35

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