Platos deliciosos de ríos y lagos.

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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por Invitado el 2014-06-15, 12:06

Pues le tomo la palabra y quedo a su disposición pero a poder ser tenga a mano media docena de huevos y una ristra de chorizos de esas que usted bien sabe donde se encuentran por si ............ la lamprea queda en anécdota.

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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por Jaime P. L. el 2014-06-15, 12:07

Por aquí (Andalucía) por la parte de Cádiz se crían mucho.

Me gustan mucho y los suelo tomar crudos con unas gotas de limón. Para acompañarlos van de fábula unos blancos ligeros de la tierra como el "Tierra Blanca" o el "Barbadillo".

No sabría decir muy bien si los de Cádiz son de mar o de río (o de zona intermedia) pero desde luego son muy sabrosos.

Buenos umos.



Jaime P. L.



Ernesto Romero Gonzalez escribió:Hay una cosa que se llama "Ostiones". Se cultivan en los esteros que son brazos de mar que se adentran en la tierra con zonas bajas y sus aguas se mezclan con pequeños riachos que suelen confluir. Vegetación de mangle abundante característico de estas zonas.

Pues estos "Ostiones" que es una Ostra muy cutre; con sal, limón y tomate y unas gotas de picante. Se toman en un vaso pequeño para acompañar con ron. Le atribuyen propiedades afrodisiacas y todo ese misticismo que acompaña a casi todos los bivalvos exóticos.

Eso si, abstenerse aquellos que sean un poco así.... porque a la vista es algo difuso y repulsivo y la textura en la boca mas o menos como las Ostras pero en plan "heavy" pues al reproducirse en aguas de pocas corrientes y por tanto su reciclaje es lento suelen tener un olor a mar muy fuerte casi rancio como las algas cuando se secan al sol. Ese olor a yodo fuerte y bravío sin la delicadeza de las Ostras de aguas mas vivas.

Es un producto que se consume crudo por tanto hay que tomarlo fresco. Su conservación una vez sacado de la concha debe ser en frio y no por mas de dos días para su consumo a poder ser.


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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por Invitado el 2014-06-15, 12:15

Jaime P. L. escribió:Para acompañarlos van de fábula unos blancos ligeros de la tierra como el "Tierra Blanca" o el "Barbadillo".

Jaime P. L.



Ernesto Romero Gonzalez escribió: Se toman en un vaso pequeño para acompañar con ron.

Si lo del ron era una justificación para ostentar la denominación de origen caribeña.

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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por Jave Abente el 2014-06-15, 12:39

Ernesto Romero Gonzalez escribió:Pues le tomo la palabra y quedo a su disposición pero a poder ser tenga a mano media docena de huevos y una ristra de chorizos de esas que usted bien sabe donde se encuentran por si ............ la lamprea queda en anécdota.

Le aseguro, camarada El Nesto, que con dos toros de lamprea, una porción de arroz y cuatro tostadas de pan quedará usted satisfecho...en cuanto a la lamprea...luego le pondremos unos callos...





De postre...queso con membrillo para reforzar...
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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por Jaime P. L. el 2014-06-15, 12:41

Pero ese cierto sabor a barro de algunas especies fluviales se quita teniendo el pescado tres horas en agua y sal antes de guisarlo.  Eso dicen aquí al menos:

http://pescadosymariscos.consumer.es/carpa/recetas-curiosidades-y-como-prepararlo



De la misma página unas cuantas recetas de carpa, otro pez fluvial muy extendido.


         


Yo lo he probado en adobo y luego frito pero estas recetas no tienen mala cara.


CARPA. Cyprinus Carpio
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Introducción
Propiedades nutritivas
Sugerencias para los pequeños
Recetas, curiosidades y cómo prepararlo

Ingredientes
2 carpas de 500 grs.
6 cucharadas de aceite de oliva
1 tallo de puerro
100 ml.de cerveza rubia
Sal
Cómo se prepara
Limpiar la carpa quitándole la cabeza, vísceras, espinas y escamas.
Trocear en 4 trozos cada carpa y salar ligeramente.
Limpiar el puerro y cortarlo en rodajas finas.
Poner el puerro a pochar en una cazuela baja con el aceite de oliva y un poco de sal a fuego suave.
Cuando el puerro está blandito y casi cocinado, colocar los trozos de carpa encima del puerro y rociar con cerveza.
Tapar la cazuela y seguir cocinando a fuego suave.
Dejar cocer durante 2 minutos por cada lado los trozos de carpa. Una vez cocinado el pescado, servir con el puerro como guarnición presentando la cama de puerros y encima los trozos de carpa y la salsa de cerveza reducida y puesta a punto de sal.
Lomos de carpa con salsa de avellanas y berberechos
De la tierra







Buenos humos.



    Jaime P. L.






Ernesto Romero Gonzalez escribió:No soy muy de peces de agua dulce. La lamprea no la he probado y de seguro que me pierdo un manjar exquisito pero lo cierto es que me tira un poco para atrás.

Los cangrejos de rio los probé una vez y me gustaron pero tampoco es que repetiría con gran efusión y del resto pues ...... las ancas de ranas pero no las que he comido aquí en España. Las de Cuba cuando se consiguen son como muslos de pollo pero mas pequeños por supuesto. Con su limoncito, enharinadas y fritas en aceite hirviendo con sal por supuesto.

De peces de rio, la trucha y el salmón, las huevas de esturión. Rio de aguas frías.

Los que he comido de lagos y presas de cría me saben a fango, barro o tierra. Como les queráis llamar.

No soy tiquismiquis para comer. He comido hasta serpiente pero con el tiempo me voy mas a lo que conozco y que me gusta. El tiempo de andar probando y experimentando con lo desconocido hasta con el tabaco me va llegando.
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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por o mouro el 2014-06-15, 15:17

Anguilas fritas


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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por Mac Arthur el 2014-06-15, 18:26

Ernesto Romero Gonzalez escribió:No soy muy de peces de agua dulce. La lamprea no la he probado y de seguro que me pierdo un manjar exquisito pero lo cierto es que me tira un poco para atrás.

Los cangrejos de rio los probé una vez y me gustaron pero tampoco es que repetiría con gran efusión y del resto pues ...... las ancas de ranas pero no las que he comido aquí en España. Las de Cuba cuando se consiguen son como muslos de pollo pero mas pequeños por supuesto. Con su limoncito, enharinadas y fritas en aceite hirviendo con sal por supuesto.

Los cangrejos de río no son muy famosos por aquí, mas bien no saben del todo bien a diferencia de los de mar.
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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por Mac Arthur el 2014-06-15, 18:29

Ernesto Romero Gonzalez escribió:Hay una cosa que se llama "Ostiones". Se cultivan en los esteros que son brazos de mar que se adentran en la tierra con zonas bajas y sus aguas se mezclan con pequeños riachos que suelen confluir. Vegetación de mangle abundante característico de estas zonas.

Pues estos "Ostiones" que es una Ostra muy cutre; con sal, limón y tomate y unas gotas de picante. Se toman en un vaso pequeño para acompañar con ron. Le atribuyen propiedades afrodisiacas y todo ese misticismo que acompaña a casi todos los bivalvos exóticos.

Los comía en México recién sacados son una exquisitez. La receta mas o menos como la suya, limón, sal y salsa picante.
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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por Mac Arthur el 2014-06-15, 18:31

Ernesto Romero Gonzalez escribió:Esto es un ejemplo de mi animadversión a los peces de aguas dulces criados en piscifactorías, lagos o presas.

El pez gato o claria es originario de Asia y fue introducido en la isla (Cuba) para aumentar el consumo de proteínas de la población durante el llamado “período especial”. Se cría en agua dulce y tiene capacidad para buscar alimentos fuera de sus estanques, deslizándose por tierra mediante fuertes sacudidas de la cola. La incontrolada proliferació de claria en Cuba ha provocado serios estragos en la fauna y vegetación acuáticas.

Debido a que es un animal carnívoro y depredador no sólo arrasa con tilapias y ranas, sino también se alimenta de aves y ratones y puede introducirse en cuevas subterráneas, alcantarillados y tuberías caseras. Las personas la rechazan por su carácter carroñero y su aspecto oscuro y ‘churroso”. Dicen tenerlo asco y expresan que la comen en circunstancias extremas.

En los ríos del norte de Argentina y cuenca del Amazonas esos peces existen, difíciles de encontrarlos. Existen otros del mismo porte o superiores llamados Manguruyú que llega hasta 130 kgs.
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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por Jaime P. L. el 2014-06-15, 22:31

Es importante recordar que hay que "caparlos", es decir, de los tres segmentos que forman la aleta del final de la cola hay que tirar del central para extraerles una víscera que da mal sabor al guiso.

Una vez hecho esto es posible que el sabor mejore bastante.  Si los hacéis en salsa picante no dejéis de contárnoslo.

Para capturarlos se puede utilizar el retel


http://es.wikipedia.org/wiki/Retel


           

No dudo de que en esos caudalosos ríos se deben capturar en grandes cantidades y con facilidad.

Si os animáis no dejéis de referirlo en el foro.

Buenos humos.



    Jaime P. L.






Mac Arthur escribió:
Ernesto Romero Gonzalez escribió:No soy muy de peces de agua dulce. La lamprea no la he probado y de seguro que me pierdo un manjar exquisito pero lo cierto es que me tira un poco para atrás.

Los cangrejos de rio los probé una vez y me gustaron pero tampoco es que repetiría con gran efusión y del resto pues ...... las ancas de ranas pero no las que he comido aquí en España. Las de Cuba cuando se consiguen son como muslos de pollo pero mas pequeños por supuesto. Con su limoncito, enharinadas y fritas en aceite hirviendo con sal por supuesto.

Los cangrejos de río no son muy famosos por aquí, mas bien no saben del todo bien a diferencia de los de mar.
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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por jarabedepinza el 2014-06-15, 23:10

Peyerrey , uno de los peces de rio/mar/laguna que existen mas delicados y finos, en este caso "matungos" (muy grandes) pescados el la laguna La Limpia, Buenos Aires y que pasaron a valores con gran deleite de los comensales.

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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por jarabedepinza el 2014-06-15, 23:11

La foto es de 1995, si tenia pelo coño.
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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por Lovat el 2014-06-16, 01:58

Lomos de culebra con yerbajos

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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por jarabedepinza el 2014-06-16, 02:01

Lovat escribió:Lomos de culebra con yerbajos


Al menos quitarle la piel, vale para confeccionar cinturones, pulseras y artesanias varias.
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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por Lovat el 2014-06-16, 02:05

Es que tengo amigas veganas que están en contra de que se utilice la piel de los animales por pura ostentación, y en general. Dicen que les duele al arrancársela.
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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por jarabedepinza el 2014-06-16, 02:27

A cada cual le gusta el aroma de su propio culo, si les gusta, me parece bien.
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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por Mac Arthur el 2014-06-16, 04:46

jarabedepinza escribió:Peyerrey , uno de los peces de rio/mar/laguna que existen mas delicados y finos, en este caso "matungos" (muy grandes) pescados el la laguna La Limpia, Buenos Aires y que pasaron a valores con gran deleite de los comensales.

Carallo!!, casi no te reconozco!
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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por jarabedepinza el 2014-06-16, 09:20

Parecia un plumero con tanto pelo!!!.
El de la derecha de campera azul es Kino, en que hombre se convirtio!!!!
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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por Mac Arthur el 2014-06-16, 20:27

jarabedepinza escribió:Parecia un plumero con tanto pelo!!!.
El de la derecha de campera azul es Kino, en que hombre se convirtio!!!!
Impresionante!!  sunny sunny sunny 
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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por Lovat el 2014-06-17, 00:38

Los gallegos, en ciertas ocasiones y especialmente en verano, se reúnen en grandes cardúmenes para devorar animales, ya sean de tierra o de mar. Más raro es observarlos en una de estas congregaciones embutiéndose con pececillos de río.

La comellada después de un minuto de charanga:


Bande (montañas del Sur)
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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

Mensaje por Mac Arthur el 2014-06-17, 03:39

Pues que manera de comerlos, a tambor batiente. lol! 
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Re: Platos deliciosos de ríos y lagos.

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