La reducción del impacto nicotínico

Página 1 de 2. 1, 2  Siguiente

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por Juan Francisco el 2014-12-19, 18:38

Los compuestos nitrogenados y alcaloides son sustancias químicas producidas de forma natural por la planta del tabaco. Estos compuestos químicos hacen que fumar tabaco sin cocinar o sin procesas adecuadamente sea desagradable, ya que producen un humo con un olor molesto y hasta repulsivo y con una dureza insoportable.
Hay dos métodos(más o menos a nuestro alcance) para reducir la fortaleza del tabaco, y por tanto su impacto nicotínico.
1.- Tostado
Es la forma más simple y fácil de preparar la hoja de tabaco.
Tostar implica calentar el tabaco.
El calor se descompone rápidamente y libera los productos químicos y los alcaloides nitrogenados no deseados. De esta manera obtenemos un tabaco mucho más refinado, con una dureza mucho menos pronunciada.
El procedimiento implica la colocación del tabaco, mejor picado, en una bandeja de horno a una temperatura determinada, por un período de tiempo determinado (25 minutos) .
La temperatura puede variar según el tipo de tabaco. El Burley tiene una gran cantidad de productos químicos nitrogenados y alcaloides por lo que requiere una temperatura más alta. El Virginia puede ser tostado a temperaturas más bajas.

El procedimiento es el siguiente
a.- Una hora a 65 grados. El tabaco estará muy seco, pero no se toca
b.- 25 minutos a 125 grados par el Virginia y 180º para el Burley
c.- Sacar la bandeja y esperar que se enfríe. El tabaco estará muy seco y habrá que rehidratarlo rociando agua destilada y removiendo con una cuchara; pero con mucho cuidado, el tabaco está tan seco y frágil que podemos reducirlo a polvo.

2.- Modificación del pH
El impacto nicotínico tiene que ver con el nivel del pH del tabaco. A mayo alcalinidad, mayo impacto. El objetivo es reducir esa alcalinidad.
Hay varios métodos para modificarlo. Algunos no están a nuestro alcance a nivel casero. La adición de amoniaco y la posterior retirada de este inyectando vapor (se hace a nivel industrial) no está dentro de nuestras posibilidades.
¿Qué está a nuestro alcance?
La adición de un ácido.
Un informe de Phillips Morris, dice que las dosis máximas utilizadas de ácido acético deben ser de 0,07mg por cada 700mg de tabaco. Es decir, unos 10mg por cada 100gr de tabaco. Otros autores apuntan concentraciones de entre 0’5 y el 2%.
De dónde saco el ácido acético?....del vinagre. Lo mejor es el vinagre blanco; no vinagre de vino blanco, si no vinagre blanco. No lleva sustancias añadidas que llevan vinagres como el balsámico o de Jerez, aunque también son válidos.
La concentración de ácido acético en los vinagres varía del 5 al 10%. Es cuestión de mirar la etiqueta y hacer cuentas de cuanto añadimos….más o menos.

Quizás la mejor manera de hacerlo, sea tener expuesto el tabaco al menos 12h a la acción del vinagre antes de cocinarlo (cómo en el método Cavendish inglés). En ocasiones basta con añadirlo y cocinarlo sin esperar, pero si la partida (particularmente de Burley) viene con alta concentración de nicotina, quizás debamos ir a la primera opción.

Otra sustancia a nuestro alcance es el ácido cítrico. No he podido encontrar cantidades, pero por experiencia suele dar buen resultado exponer durante 12h el Burley con un agua en la que se ha cocido azúcar y ½ limón rallado.

El azúcar es muy usado también para reducir el impacto nicotínico. En general el azúcar, el cacaco, regaliz y la miel. El azúcar reaccina con los aminoácidos libres de la hoja del tabaco modificando el pH, ya que con el calor se descomponen en formas ácidas. Pero puede producir el efecto contrario, no siempre es efectivo y depende de cómo se haya curado la hoja y su grado de inmadurez.

A partir de aquí me parece que se puede abrir un interesante debate.


Documentos consultados
How to process leaf tobacco. Fumo Bros. Tobacco company
Aditivos del tabaco. Dirección General de Sanidad. Salud Pública. CCRSERI 2010
The Significance of pH in Tobacco and Tobacco Smoke. Creighton, D E. Hirji, Taj Dr
avatar
Juan Francisco

Mensajes : 968
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Localización : Orihuela, que le vamos a hacer

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por jarabedepinza el 2014-12-19, 19:41

Solo tengo experiencias con el horneado y la coccion a presion, las dos mejoran mucho el tabaco.
El azucar solo me dio problemas, especialmente formacion de mohos.
El vinagra blanco es interesante pero no lo he conseguido y los demas aportan aromas y sabores que de momento no me interesan.
Muy buen tema, espero que se sumen las opiniones, asi nos iluminamos todos.

Gracias Juan Francisco, muy buen aporte el tuyo.
avatar
jarabedepinza

Mensajes : 19729
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Edad : 57
Localización : Rianxo-Foz

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por jarabedepinza el 2014-12-19, 19:43

Cuuando dico coccion a presion es envolver el tabaco en film de cocina y meterlo en la olla expres un buen rato. nunca medi el tiempo pero si recuerdo bien fueron sobre 20 minutos.
Puede que unas horas den un curado mas intenso.
avatar
jarabedepinza

Mensajes : 19729
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Edad : 57
Localización : Rianxo-Foz

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por Juan Francisco el 2014-12-19, 19:59

jarabedepinza escribió:Cuuando dico coccion a presion es envolver el tabaco en film de cocina y meterlo en la olla expres un buen rato. nunca medi el tiempo pero si recuerdo bien fueron sobre 20 minutos.
Puede que unas horas den un curado mas intenso.

El cocinado no tiene cómo fin reducir el impacto nicotínico, lo que pasa es que a en ocasiones el tabaco mejora en ese aspecto. El fin del cocinado es otro.

El prensado y el embodegamiento también suelen mejorarlo, pero no siempre.

Tengo un burley hecho con azúcar moreno (bastante) y canela. Está horneado cuatro horas a 90 grados y luego prensa cuatro días. Cuando lo fumé me pegó un tortazo de nicotina de impresión. Impregné el Burley en vinagre (no esperé un tiempo) y lo metí al horno de nuevo dos horas más y luego otros dos días más de prensado. Mejoró un poco, pero sólo un poco. El Burley debe poder fumarse sólo. Esta partida de Burley ha salido con mucha más Vitamina N que la anterior que compré.

Esta semana procederé a tostarlo todo. Ya lo hice una vez y funcionó. Eso si, el olor desgradable que impregna toda la casa y la cantidad de humo que sale del horno tras el segundo calentón es para rezar a toda la corte celestial pidiendo por mi vida, mi redención y mi perdón. Pero tengo que hacerlo, no hay otra....consciente de que me juego mucho. Pero un hombre e un hombre, coño....tengo que hacerlo
avatar
Juan Francisco

Mensajes : 968
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Localización : Orihuela, que le vamos a hacer

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por jarabedepinza el 2014-12-19, 20:04

"Un home e un home, un gato e un bicho e una muller e un escarabicho"

Dicho popular Gallego, el autor fue linchado por el movimiento feminista de su Aldea.
avatar
jarabedepinza

Mensajes : 19729
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Edad : 57
Localización : Rianxo-Foz

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por Jave Abente el 2014-12-19, 20:56

Hay alguna cosa que no me cuadra.

Ahora estoy en pruebas con albariño y panela. Horno cuatro o cinco horas a 100º y prensado. Se domestica mucho tanto el virginia como el burley.

La mezcla Castropol lleva un virginia al albariño, burley con ron y cacao (un 10% más o menos) y un 6% de perique. Me parece que salió bien.
avatar
Jave Abente

Mensajes : 1961
Fecha de inscripción : 29/06/2013

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por Juan Francisco el 2014-12-19, 21:00

Jave Abente escribió:Hay alguna cosa que no me cuadra.

Ahora estoy en pruebas con albariño y panela. Horno cuatro o cinco horas a 100º y prensado. Se domestica mucho tanto el virginia como el burley.

La mezcla Castropol lleva un virginia al albariño, burley con ron y cacao (un 10% más o menos) y un 6% de perique. Me parece que salió bien.

Con el Virginia no suele haber problema. Pero con el Burley es otro cantar. Depende también de la partida o de la cosecha. Este último es muy fuerte.
En cambio el Virginia es muy dulce. Lo fumé sin cocinar y casi no picaba.

En cambio, al Burley del anterior lote no tuve que hacerle nada especial, cocinado y punto.
avatar
Juan Francisco

Mensajes : 968
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Localización : Orihuela, que le vamos a hacer

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por Mac Arthur el 2014-12-22, 10:53

Muchas gracias, Don Juan Francisco por compartir esta interesante información.

Pregunta, el vinagre blanco es el vinagre de alcohol?
avatar
Mac Arthur

Mensajes : 21410
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Edad : 55
Localización : En tierras del fin del mundo, donde mares australes se funden en un azul platino

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por jarabedepinza el 2014-12-22, 13:24

Mac Arthur escribió:Muchas gracias, Don Juan Francisco por compartir esta interesante información.  

Pregunta, el vinagre blanco es el vinagre de alcohol?

Si, del que se usa en muchos encurtidos en Argentina.
avatar
jarabedepinza

Mensajes : 19729
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Edad : 57
Localización : Rianxo-Foz

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por McArra el 2014-12-22, 13:28

Interesante aporte, muchas gracias Juan Francisco
avatar
McArra

Mensajes : 707
Fecha de inscripción : 08/12/2013
Edad : 50
Localización : Mejorada Del Campo

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por GanjaMan el 2015-02-20, 04:15

Lo que puedo aportar sobre este asunto es que si el virginia no lo tuestas es horrible su sabor
en cambio el burley dejandolo secar consigues que salga algo bastante fumable sin falta de enguarrarlo con porquerias ni aditivos
vamos mas o menos lo que ya esta escrito pero para pueblo llano
avatar
GanjaMan

Mensajes : 3026
Fecha de inscripción : 29/06/2013
Edad : 34
Localización : Madrid

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por Juan Francisco el 2015-02-20, 19:21

Esta tarde he fumado en una maiz pequeña un burley(de los tres pisos) que hice ayer. Cocido en olla expres y sólo regado con vinagre.

El resultado es espectacular. Suave y rico

He encontrado el método definitivo de domar el burley. Gracias a todos por vuestras aportaciones
avatar
Juan Francisco

Mensajes : 968
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Localización : Orihuela, que le vamos a hacer

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por Mac Arthur el 2015-02-20, 23:01

La receta, la receta...!
avatar
Mac Arthur

Mensajes : 21410
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Edad : 55
Localización : En tierras del fin del mundo, donde mares australes se funden en un azul platino

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por Juan Francisco el 2015-02-23, 18:24

Mac Arthur escribió:La receta, la receta...!

Pues tal cual. Burley despalillado y cortado en ribbon. Empapado en vinagre(en este caso de manzana), 35 minutos de olla expres (McArra) y luego un par de horas de horneado par ajustar humedad. Así de fácil
avatar
Juan Francisco

Mensajes : 968
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Localización : Orihuela, que le vamos a hacer

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por rustyjuan64 el 2015-02-23, 19:50

cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers

¿Ha visto Don Andrés ?, los novatos sentando cátedra Very Happy Very Happy Very Happy
avatar
rustyjuan64

Mensajes : 9305
Fecha de inscripción : 10/03/2014
Edad : 53
Localización : Palma de Mallorca

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por jarabedepinza el 2015-02-23, 20:27

En todos lados existen lo "tapaos" y cuando aparecen rompen los cliches y los moldes!!!!!
Bravo por Andres, su tecnica figura ya en los anales del potingueo.
cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers
avatar
jarabedepinza

Mensajes : 19729
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Edad : 57
Localización : Rianxo-Foz

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por Juan Francisco el 2015-02-24, 08:59

jarabedepinza escribió:En todos lados existen lo "tapaos" y cuando aparecen rompen los cliches y los moldes!!!!!
Bravo por Andres, su tecnica figura ya en los anales del potingueo.
cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers

Lo que funciona, funciona.... y lo que no funciona, no funciona (Nietzsche)
avatar
Juan Francisco

Mensajes : 968
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Localización : Orihuela, que le vamos a hacer

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por rustyjuan64 el 2015-02-24, 09:03

He dicho , Cojones !!! ( Camilo José Cela )
avatar
rustyjuan64

Mensajes : 9305
Fecha de inscripción : 10/03/2014
Edad : 53
Localización : Palma de Mallorca

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por Juan Francisco el 2015-02-24, 09:25

rustyjuan64 escribió:He dicho , Cojones !!!  ( Camilo José Cela )

Es que cuando se tiene razón, se tiene, y cuando no, no (Descartes)
avatar
Juan Francisco

Mensajes : 968
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Localización : Orihuela, que le vamos a hacer

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por rustyjuan64 el 2015-02-24, 09:38

Ir pa ná es tonteria ( La Rochefoucauld & Kierkegaard a cuatro manos )
avatar
rustyjuan64

Mensajes : 9305
Fecha de inscripción : 10/03/2014
Edad : 53
Localización : Palma de Mallorca

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por jarabedepinza el 2015-02-24, 10:29

No hay nada que apure mas que las ganas de cagar. (Rosa Fraquelli, mi abuela Paterna)
avatar
jarabedepinza

Mensajes : 19729
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Edad : 57
Localización : Rianxo-Foz

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por Juan Francisco el 2015-02-24, 11:46

Propongo reconvertir el foro en uno de Humanidades.

Se respira sabiduría tongue
avatar
Juan Francisco

Mensajes : 968
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Localización : Orihuela, que le vamos a hacer

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por rustyjuan64 el 2015-02-24, 12:12

¿ se podrá postear en latín y sánscrito o habrá que tirar del vulgar arameo ?
avatar
rustyjuan64

Mensajes : 9305
Fecha de inscripción : 10/03/2014
Edad : 53
Localización : Palma de Mallorca

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por jarabedepinza el 2015-02-24, 12:29

Voy a comenzar un estudio a doble ciego acerca de la "influencia de dominar las lenguas muertas en la reduccion del impacto nicotinico."
avatar
jarabedepinza

Mensajes : 19729
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Edad : 57
Localización : Rianxo-Foz

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por Mac Arthur el 2015-02-24, 12:42

Oh, Cuanta sabiduría, queridos contertulios!

El que ve la luz del conocimiento nunca vuelve a estar a oscuras (Sócrates, frente al Oráculo de Delfos)
avatar
Mac Arthur

Mensajes : 21410
Fecha de inscripción : 28/06/2013
Edad : 55
Localización : En tierras del fin del mundo, donde mares australes se funden en un azul platino

Volver arriba Ir abajo

Re: La reducción del impacto nicotínico

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Página 1 de 2. 1, 2  Siguiente

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.